Diese Variation des Guglhupf ist durch die Äpfel super-saftig und herrlich schokoladig.
Schokolade schmelzen und auskühlen lassen. Äpfel schälen und grob reiben.
Die Butter gemeinsam mit dem Staubzucker und dem Vanillezucker ca. 5 Minuten dick und schaumig schlagen.
Eier trennen und das Eiweiß zur Seite stellen. Die Dotter nach und nach zu der Buttermasse zugeben und cremig schlagen.
Äpfel schälen, grob reiben und gemeinsam mit der Schokolade, den Nüssen und dem Mehl zur Buttermasse geben und verrühren.
Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig mit einem Kochlöffel unterheben. Die Gugelhupfform mit Butter ausstreichen und mit Semmelbrösel ausstreuen und die Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten backen.
Vor dem Servieren auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
Am Ende der Garzeit unbedingt eine Stäbchenprobe machen. Dazu ein Holzstäbchen in den Guglhupf stecken und somit sicherstellen, dass kein Teig mehr daran kleben bleibt.