Hollunderblütensirup

( 5 von 5 )
Lade...
Hollunderblütensirup
  • 3 LiterMenge
  • 10 mVorbereitungszeit
  • 100::0 hKochzeit
  • 100::0 hFertig in
Rezept drucken

Sobald der Holler (Hollunder) blüht, ist es an der Zeit, daraus leckeren Sirup zu machen. Dieser Sirup schmeckt herrlich erfrischend, egal ob mit Wasser oder Mineralwasser zubereitet, oder als Mischgetränk z.b. für Hugo oder Kaiserspritzer.

Zutaten

Nährstoffe

Calories
8100
Carbohydrates
2000g
Serving Size
20ml
Sugar
2000g

Schritt-für-Schritt-Methode

  • Hollunderblüten säubern und von Ungeziefer befreien, falls notwendig, aber nicht waschen!

  • Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Von der heißen Platte nehmen und auskühlen lassen. (mindestens lauwarm)

  • Die Zitronen und Orangen gut waschen und in Scheiben schneiden und gemeinsam mit der Citronensäure und den Hollunderblüten zum Sirup zugeben.

  • 5 Tage an einem dunklen und kühlen Ort stehen lassen, wenn möglich mit einem Deckel oder Tuch abdecken.

  • Den Sirup nun durch ein sehr feines Sieb oder ein Mulltuch abseihen und nochmals aufkochen lassen und in saubere/sterilisierte Flaschen (mit Verschluss) abfüllen.

Tipps

  • Der Hollundersirup hält sich an einem dunklen kühlen Ort gelagert ca. 12 Monate.

  • Am besten pflückt man die Hollunderblüten zur Mittagszeit, da sie zu diesem Zeitpunkt dank der Sonne ganz geöffnet sind und somit am meisten Geschmack an den SIrup abgeben können. Auch darauf achten, dass es vorher ca. 2 Tage nicht geregnet hat.

  • Die Zitronen und Orangen gut waschen und in Scheiben schneiden und gemeinsam mit der Citronensäure und den Hollunderblüten zum Sirup zugeben.

  • 5 Tage an einem dunklen und kühlen Ort stehen lassen, wenn möglich mit einem Deckel oder Tuch abdecken.

  • Die Holunderblüten nicht abwaschen, sonst schwemmt man dadurch den Blütenstaub weg, der für den Geschmack verantwortlich ist.

Kommentare (4)

  • Andrea

    Supertolles und einfaches Rezept, Lisa, danke!

  • Gruber Claudia

    Die Seite ist super geworden, ich werde sicher viele Rezepte ausprobieren.
    Ich finde es schön, dass Du auch Rezepte/Gerichte, die mir meine Oma früher immer gekocht hat, auf deiner Seite vorstellst. 🤗

    • Lisa

      Hallo liebe Claudia, herzlichen Dank, freut mich wirklich sehr, dass dir meine Seite gefällt. Ich hab auch viele schöne Erinnerungen an das leckere Essen von meiner Oma, und da werden noch viele alte burgenländische Rezepte hinzukommen 🙂

  • Martin

    Wunderbar, sehr gut beschrieben und einfach umzusetzen. 😊
    Beide Daumen nach oben

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

x

Passwort vergessen