Ćevapčići sind gegrillte Röllchen aus Faschiertem (Hackfleisch) aus dem Balkangebiet und dürfen auch in Österreich nicht am Grill fehlen.
Fast jede Region im Balkan hat unterschiedliche Rezepte für Cevapcici. Ich habe sehr viele davon probiert und dieses einfach Rezept aus Schweinefleisch, nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, ist unser absolutes Lieblingsrezept. Der Trick hier ist, die Cevapcici nicht zu lange zu grillen, denn sonst trocknen sie aus.
Bei den Beilagen sind Cevapcici sehr flexibel. Ob im Lepinje serviert, mit Djuvec Reis, normalen Reis, Pommes Frites, es passt einfach alles. Auch Kajmak (ein sehr leckerer Cremekäse), Ajvar, Zwiebelsenf oder einfach nur Ketchup passen perfekt dazu,
Am besten werden die Cevapcici wenn der Fleischteig mehrere Minuten geknetet wird, das geht super in der Küchenmaschine, aber auch mit der Hand.
Je fetter das Fleisch, desto saftiger werden die Cevapcici. Ich verwende hierzu Faschiertes vom Schwein aus Schopf (Nacken) und Bauchfleisch.
Das verwendet Fleisch variiert von Region zu Region. Von Schwein über gemischtes Faschiertes (Rind und Schwein) bishin zu Rind und Lamm ist hier alles erlaubt und hängt vom persönlichen Geschmack ab,
Traditionell werden Cevapcici am Holzkohlegrill zubereitet, aber auch am Gasgrill oder in der Pfanne gelingen sie wunderbar.