Biskuitroulade

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Biskuitroulade
  • -14Portionen+
  • 15 mVorbereitungszeit
  • 11 mKochzeit
  • 26 mFertig in
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Die herrlich flaumige Biskuitroulade ist eine äußerst beliebte Mehlspeise in Österreich und passt perfekt zum Kaffee. Sie ist super schnell zubereitet und eignet sich somit perfekt, falls kurzfristig Gäste kommen. Die klassische Biskuitroulade wird mit Marillenmarmelade gefüllt.

Mit Sorgfalt zubereitet wird der Biskuitteig auch ohne Backpulver flaumig und geht schön auf. Traditionelle Rezepte aus Omas Zeiten verwenden pro Ei 20g Mehl und 30g Zucker und sind dadurch wesentlich süßer als modernere Rezepte. Deswegen habe ich den Zuckeranteil hier etwas reduziert.
Wird mehr Zucker verwendet, wird das Biskuit weniger feinporig und stabiler. Weniger Zucker macht den Teig zwar fluffiger, aber erhöht das Risiko, dass der Teig zusammenfällt.

Das Wichtigste bei der Zubereitung von Biskuitteig ist, dass man sich die Zeit nimmt und sowohl den Dotter als auch den Schnee wirklich lange schlägt um möglichst viele Luftbläschen in den Teig zu bekommen.

Zutaten

  • Biskuitteig
  • Füllung
  • Zum Bestreuen

Schritt-für-Schritt-Methode

  • Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eier trennen. Dotter mit Zucker und Vanillezucker mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer schlagen, bis er richtig schön weiß und cremig wird. Eiweiß zu festen Schnee schlagen. Wenn die Schüssel umgedreht wird, muss der Schnee in der Schüssel bleiben. Das Mehl zu der Dotter-Zucker Creme geben und gemeinsam mit dem Schnee vorsichtig händisch mit einer Teigspachtel unterheben.

  • Den Teig gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und ungefähr 11 Minuten bei 180°C backen. Die Oberfläche sollte leicht gold sein, keinesfalls zu dunkel werden lassen.

  • Den Teig sofort auf ein mit Staubzucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Ein paar Esslöffel Wasser auf das Backpapier geben und gleichmäßig auf dem Backpapier mit einem Pinsel verteilen. So löst sich die dunkle Haut die sich am Boden bildet wunderbar. Vorsichtig das Backpapier vom Teig abziehen.

  • Die Roulade nun dünn mit Marmelade bestreichen und mithilfe des Geschirrtuchs schön dicht an der kurzen Seite einrollen. Am Anfang ist Vorsicht geboten und man sollte mit den Fingern nachhelfen, danach reicht es, nur mehr das Geschirrtuch anzuheben, bis die Roulade eingerollt ist.

  • Gut auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen und in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden.

Tipps

  • Damit der Teig luftig wird, sollten unbedingt frische Eier verwendet werden. Wenn der Dotter nicht stabil ist und gleich nach dem Aufschlagen zerrinnt, sind die Eier schon zu alt.

  • Die Zutaten sollten Zimmertemperatur haben, damit das Biskuit perfekt gelingt.

  • Der Teig sollte nach dem Aufschlagen sofort in das heiße Backrohr geschoben werden, damit die Luftblasen nicht zusammenfallen und der Teig nicht speckig wird.

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