Eine traditionelle Suppeneinlage aus Österreich sind die Kaiserschöberl. Traditionell werden diese mit Parmesan zubereitet, aber es gibt einige Abwandlungen, wie Kräuterschöberl mit Petersilie oder Schinkenschöberl, wo dem Teig kleingeschnittener Schinken zugegeben werden kann.
Die Eier trennen und den Dotter gemeinsam mit der Butter und einer Prise Salz mind. 5 Minuten schaumig schlagen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen. Den geriebenen Parmesan, die Milch und das Mehl zu der Buttermasse geben und gemeinsam mit dem Schnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben.
Die Masse ca. fingerdick auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheiztem Backrohr bei 150°C ca. 20 Minuten goldbraun backen.
Die unschönen Ränder wegschneiden und den Teig zu typisch rautenförmigen Kaiserschöberln schneiden. Dazu am Besten in einer Richtung gerade Bahnen aus dem Teig schneiden und in der anderen schräg schneiden.