Topfenhaluschka (Turos Czusca)

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Topfenhaluschka
  • -4Portionen+
  • 40 mVorbereitungszeit
  • 10 mKochzeit
  • 50 mFertig in
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Dieses Gericht stammt aus Ungarn und ist dort unter dem Namen Turos Czusca bekannt. In Ungarn gilt es als eine der beliebtesten Nudelspeisen überhaupt. Vor allem wird es dort traditionell nach einer kräftig gewürzten Fischsuppe serviert.

Auch in Österreich, speziell im Burgenland, ist dieses Gericht sehr beliebt. Bei uns ist es allerdings eher unter dem Namen als Topfen Haluschka aus der böhmischen Küche bekannt.
Wir haben dieses Gericht vor vielen Jahren das erste Mal in Sopron in einem Restaurant gegessen und sind seitdem Riesen-Fans davon.

Am Besten schmeckt es mit selbstgemachten Nudeln, aber wenn es schnell gehen soll, können auch Lasagneblätter verwendet werden.

Zutaten

  • Nudelteig
  • Topfenfleckerl

Schritt-für-Schritt-Methode

  • Eier, Mehl und Salz zu einem geschmeidigen Nudelteig kneten. Falls notwendig etwas Wasser zugeben. In vier Teile teilen, mit einem Küchentuch abdecken und gut 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Speck von der Schwarte befreien und würfeln.

  • Danach jede Teigkugel nochmals gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem dünnen Nudelteig ausrollen. Entweder mit der Hand größere Fleckerl zupfen oder mit einem Messer ca. 3x3 cm große Rechtecke ausscheiden. Die Fleckerl schön verteilen und nochmal ca. 20 Minuten trocknen lassen. Die Fleckerl in Salzwasser ca. 5 Minuten kochen und abseihen .

  • Den Speck in eine hohe Pfanne geben und gemeinsam mit dem Schmalz bei mittlerer Hitze auslassen, bis der Speck schön knusprig und braun geworden ist. Den Speck aus der Pfanne nehmen und aufheben, das Fett in der Pfanne lassen.

  • Die Nudeln im Fett schwenken und kurz anbraten. Die Pfanne von der heißen Herdplatte nehmen und die Nudeln mit dem Bröseltopfen und dem gebratenen Speck vermengen. Den Sauerrahm mit einer Gabel etwas verrühren, damit er flüssiger wird und über den Topfenfleckerln verteilen.

Tipps & Variationen

  • Falls es schnell gehen soll, statt dem selbstgemachten Nudelteig einfach fertige Lasagneblätter zerbrechen und diese verwenden.

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