Bohnen

Getrocknete Bohnen zubereiten und einweichen

Die getrockneten Bohnen

Getrocknete Bohnen gibt es in einer Vielzahl an leckeren Sorten. Sie schmecken nicht nur hervorragend, sondern sind auch noch eine hervorragende Eiweiß Quelle.

Aber es gibt doch auch Konservendosen mit Bohnen, die man nur aufmachen muss und sofort verwenden kann? Natürlich sind Dosenbohnen sehr praktisch, aber getrocknete Bohnen haben viele Vorteile.
Sie schmecken besser, sind wesentlich günstiger und es gibt eine riesige Auswahl an Bohnensorten. Dosenbohnen sind meist auch ziemlich weich. Bei getrockneten Bohnen lässt sich das jedoch wunderbar steuern.

Sind getrocknete Bohnen nicht viel mehr Aufwand als Dosenbohnen? Nein, eigentlich nicht. Es bedarf nur etwas Planung, denn man muss die Bohnen am Vortag bereits zubereiten. Das ist kaum Aufwand, aber viel Wartezeit.

Warum weicht man die Bohnen ein?

Bohnen sollten niemals roh verspeist werden, da sie sogenannte Phaseoline enthalten. Da diese Stoffe giftig sind, kann es zu nicht unerheblichen Problemen mit dem Stoffwechselstörungen und sogar zu Vergiftungen kommen, sollte man die Bohnen roh essen. Abgesehen davon, würden sie auch nicht schmecken.
Durch das Einweichen werden diese giftigen Stoffe aus den Bohnen gespült und sie werden bekömmlich. Daher muss man das Wasser in dem die Bohnen eingeweicht waren unbedingt wegleeren und die Bohnen danach noch gründlich abspülen. Im Gegensatz dazu ist das Wasser in dem die Bohnen gekocht werden ungiftig und kann bedenkenlos bei Speisen wie z.B.: dem Bohnensterz verwendet werden.

Doch wie bereitet man getrocknete Bohnen zu?

Zuerst werden die Bohnen am Vortag für mindestens 8h eingeweicht, am Besten ist es natürlich, wenn man am Abend die Bohnen wässert und dann über Nacht stehen lässt. Dazu werden die Bohnen in der vierfachen Menge an Wasser eingelegt, da sie stark quellen und dadurch an Volumen gewinnen. Also für 500g getrocknete Bohnen sollten 2 Liter Wasser verwendet werden.

Bohnen am Vortag einweichen

Am nächsten Tag werden die Bohnen abgeseiht und gründlich abgespült.

Eingeweichte Bohnen

Danach kann man die Bohnen kochen. Dazu die Bohnen in ausreichend Wasser, je nach Größe der Bohnen und gewünschter Konsistenz für 30 Minuten bis 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen.

Gekochte Bohnen
x

Passwort vergessen