Bohnensterz

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Bohnensterz
  • -4Portionen+
  • 5 mVorbereitungszeit
  • 20 mKochzeit
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Bohnensterz ist ein traditionelles und sehr beliebtes Gericht aus dem Burgenland. Bei vielen Burgenländern weckt es Erinnerungen an die Kindheit und das leckere Essen bei Oma. Mit einem Glas Milch oder einem Gurkensalat schmeckt es besonders gut.


Das Gericht besteht aus geröstetem Mehl, Bohnen und ein wenig Schmalz, doch auch wenn die Zubereitung eigentlich sehr schnell geht ist dieses Rezept sehr anspruchsvoll, da man beim rösten des Mehls bei den hohen Temperaturen wirklich dahinter sein muss beim Rühren. Auch die flüssigen Zutaten müssen mit Geduld unter ständigen Rühren nach und nach zugegeben werden.

Das Rezept gelingt sowohl mit Dosenbohnen, als auch mit getrockneten Bohnen. Wie ihr getrocknete Bohnen zubereiten müsst, erfährt ihr in diesem Artikel: Getrocknete Bohnen zubereiten und einweichen

Zutaten

Schritt-für-Schritt-Methode

  • Die Bohnen abseihen und 300ml vom Bohnenwasser in einen Becher geben. Sollte das Bohnenwasser nicht ausreichen, mit Leitungswasser aufgießen. Das Salz unterrühren und zur Seite stellen. Das Schmalz kurz in der Mikrowelle schmelzen, damit es flüssig wird.

  • Mehl in einer Pfanne bei starker Hitze gute 10 Minuten trocken unter ständigem Rühren rösten, bis das Mehl schön rosa-braun wird und ein angenehm nussiger Geruch dabei entsteht. Das Mehl wird nach kurzer Zeit etwas zu rauchen anfangen, das ist das Wasser das dabei verdampft. Es ist ganz wichtig, dass man hier wirklich ununterbrochen rührt, und auch gelegentlich die Pfanne ein wenig schwenkt, denn das Mehl brennt sonst sehr schnell an und wird schwarz und ungenießbar.

  • Die Herdplatte ausschalten und die Pfanne von der heißen Herdplatte nehmen. Das Bohnenwasser nach und nachzugeben, damit das Mehl schön bröckelig wird. Die Pfanne zurück auf die ausgeschaltete Herdplatte stellen, die Resthitze reicht. Die Bohnen zugeben und unterrühren. Zum Schluss noch das flüssige Schmalz über den Bohnensterz leeren und unterrühren.

Tipps & Variationen

  • Gurkensalat oder ein Glas Milch sind die perfekten Beilagen zum Bohnensterz

  • Immer gut umrühren, damit nichts anbrennt.

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