Der Bohnenstrudel ist ein sehr beliebter Strudel aus dem Burgenland. Er kann mit Kräuterrahm als Hauptspeise gegessen werden, eignet sich aber auch hervorragend als Vorspeise.
Mehl, Wasser und Salz zu einem weichen Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Strudeltuch Teller groß ausrollen, mit Öl bestreichen und mit dem Handrücken vorsichtig zu einem Papier dünnen Teig ausziehen.
Die Semmelwürfel mit dem Sauerrahm vermischen und 5 Minuten einweichen lassen. Bohnen abseihen und gemeinsam mit den restlichen zutaten hinzugeben und verrühren.
Zwei Drittel des Teiges mit Fülle belegen und von der belegten Seite aus einrollen. Das Ei verquirlen und den Strudel damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen