In der Balkan Region ist Djuvec Reis eine traditionelle Beilage zu vielen Fleischgerichten, besonders für Gegrilltes wie Cevpacici. In Serbien gilt Djuvec sogar als Nationalgericht. Als Beilage ist Djuvec auch ein ideales Mitbringsel für ein Grillparty.
Für Djuvec gibt es, ähnlich wie bei Cevpacici, kein einheitliches Rezept, sondern die Zutaten variieren je nach Region. In manchen Regionen wird auch Fleisch hinzugefügt und der Djuvec als Hauptgericht serviert.
Djuvec schmeckt nicht nur hervorragend sondern sieht durch seine bunten Zutaten auch noch wunderbar aus. Am Besten richtet man den Reis mit einer Tasse an, so dass er am Teller schön zur Geltung kommt.
Sollte etwas übrig bleiben, lässt sich Djuvec auch wunderbar einfrieren, und entfaltet dadurch sein Aroma noch besser. Auch kochen auf Vorrat ist kein Problem. Später einfach bei 110°C langsam im Backrohr auftauen lassen.