Rezept drucken Kaum neigt sich der Sommer dem Ende zu, zeigen sich die ersten Eierschwammerl (in Deutschland auch Pfifferlinge genannt). Eierschwammerlgulasch ist ein sehr traditionelles österreichisches Gericht und eine tolle Art, Eierschwammerl schnell, einfach und vor allem schmackhaft zuzubereiten.
Die kurz angerösteten Schwammerl bleiben knackig im Biss und entfalten ihr ganzes Aroma. Traditionell werden Serviettenknödel dazu gereicht.
Schritt-für-Schritt-Methode
Eierschwammerl putzen. Dazu das Schwammerl mit einem Stück Küchenrolle von Erde befreien. Falls notwendig kann man auch etwas wegschneiden. Die größeren Schwammerl in kleine mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Knoblauch schälen und pressen.
Zwiebel in einem Topf in etwas Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Paprikapulver zugeben, mit dem Essig ablöschen und die Herdplatte auf geringe Hitze reduzieren.
Eierschwammerl in den Topf geben, den Kümmel zugeben, gut umrühren und zugedeckt bei geringer Hitze ca. 10 Minuten dünsten, bis die Schwammerl Wasser lassen.
Schlagobers und Mehl mit einem Schneebesen gut verrühren und zu den Schwammerl geben. Petersilie, Salz und Pfeffer zu geben und die Schwammerlsauce bei mittlerer Hitze kurz köcheln lassen, bis die Sauce schön sämig wird. Noch heiß servieren.