Erdäpfelgulasch

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Erdäpfelgulasch
  • -3Portionen+
  • 15 mVorbereitungszeit
  • 60 mKochzeit
  • 1:15 hFertig in
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Ein einfaches und sehr beliebtes Rezept aus der österreichischen Küche ist das Erdäpfelgulasch (Kartoffel. Ursprünglich ein Gericht der Armen-Leute-Küche, wurde das Erdäpfelgulasch sehr schnell ein fester Bestandteil der österreichischen Hausmannskost.
Je nach Region wird das Erdäpfelgulasch anders zubereitet. Mit Würstel, Frankfurter, Burenwurst oder Debreziner, Speck, Sauerrahm gibt es viele Variationen. Wer es lieber vegetarisch möchte, lässt die Wurst einfach weg. Bei uns wurde das Gulasch traditionell mit Frankfurter zubereitet und so mögen wir es am Liebsten.

Zutaten

Schritt-für-Schritt-Methode

  • Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und klein hacken. Würstel in kleine Scheiben schneiden.

  • Schmalz in einen hohen Topf geben und die Zwiebel bei mittlerer Hitze hellbraun rösten. Tomatenmark zugeben und mitrösten. Paprikapulver und Mehl zugeben und kurz nur kurz unterrühren, damit der Paprika nicht bitter wird. Mit Essig ablöschen und mit der Suppe aufgießen.

  • Kartoffeln und Gewürze zugeben und ca. eine Stunde unter gelegentlichen Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich geworden sind. Die geschnittenen Würstel erst kurz vor Ende der Garzeit zugeben, damit sie nicht an Geschmack verlieren. Dabei aufpassen, dass sich das Erdäpfelgulasch gegen Ende der Garzeit nicht anlegt, falls der Saft zu dick wird. Falls notwendig noch ein wenig Wasser dazugeben.

Tipps & Variationen

  • Die Kochzeit kann je nach verwendeter Kartoffelsorte und der Dicke der Würfel variieren, daher ab 30 Minuten immer wieder kontrollieren, ob die Kartoffeln schon gar sind.

  • Statt Frankwurter Würstel können auch Debereziner, Burenwurst oder eine andere Wurstsorte verwendet verwendet werden. Oder einfach ohne Wurst als vegetarisches Erdäpfelgulasch.

  • Wer möchte kann gemeinsam mit dem Zwiebel ein wenig Speck anbraten.

  • Gegen Ende der Garzeit kann man das Erdäpfelgulasch auch mit 2 EL Sauerrahm verfeinern.

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