Marmorguglhupf

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  • Guglhupf
  • Guglhupf ganz
  • -1Portionen+
  • 30 mVorbereitungszeit
  • 60 mKochzeit
  • 1:30 hFertig in
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Der Guglhupf ist ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisen. Er ist einfach und schnell zuzubereiten und ist ein gern gesehener Gast bei der Kaffeejause.

Zutaten

Schritt-für-Schritt-Methode

  • Die Guglhupfform mit Öl oder geschmolzener Butter einpinseln und Semmelbrösel hineinstreuen. Die Guglhupfform solange drehen, bis die Wände gleichmäßig mit Bröseln bedeckt sind. Das Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • Butter aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur erwärmen lassen. (alternativ ein paar Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, aber nicht schmelzen!) Die Butter gemeinsam mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker mit dem Handmixer gute 5 Minuten dick und schaumig rühren. Die Eier trennen und die Dotter zu der Buttermasse nacheinander in die Buttermasse einrühren, danach Milch, Mehl und Backpulver unterrühren. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker und einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen und vorsichtig händisch mit einer Teigspachtel oder einem Schneebesen unterheben.

  • Den Teig auf zwei Schüsseln aufteilen und eine Hälfte des Teiges mit dem Kakaopulver verrühren. Zuerst die helle Maße gleichmäßig in die Guglhupfform füllen, danach die dunkle Masse. Mit einer Gabel oder einem Stäbchen spiralförmig durch den ganzen Zeig fahren, so dass ein schönes Marmormuster entsteht.

  • Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr ca. 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe) In der Form auskühlen lassen und auf einen Teller stürzen. Mit Staubzucker bestreuen.

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