Omas Vanillekipferl

( 0 von 5 )
Lade...
  • -1Portionen+
  • 10 mVorbereitungszeit
  • 10 mKochzeit
  • 20 mFertig in
Rezept drucken

Vanillekipferl sind ohne Zweifel eine der beliebtesten Weihnachtskekse in Österreich. Hier ist das Rezept meiner Oma. Da hießen sie noch „Vanilikipferl“

Zutaten

Schritt-für-Schritt-Methode

  • Alle Zutaten mit der Hand zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen. Den Staubzucker mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und gut vermischen.

  • Teile vom Teig abzupfen, noch einmal kurz durchketen und zu einer ca. 1cm dicken Rolle formen. Ungefähr 5cm lange Rollen abschneiden und zu Kipferl formen.

  • Bei 180°C Ober- und Unterhitze ca. 10 Minuten backen. Ein paar Minuten auskühlen lassen und noch warm vorsichtig im Zuckergemisch wenden bis sie schön mit Zucker bedeckt sind.

Tipps & Variationen

  • Die Vanillekipferl müssen noch warm im Zucker gewendet werden, sonst haftet dieser nicht ordentlich. Sind die Kipferl zu heiß, brechen sie leicht. Noch etwas abkühlen lassen.

Kommentare (2)

  • Erika

    Hallo Lisa!
    Super, dein Vanillekipferlrezept.
    Darf ich fragen, aus welchem Bundesland du kommst?
    Bin Steirerin
    Alles Gute und schöne Grüße
    Erika

    • Lisa

      Danke, das ist wirklich lieb 🙂
      Bin aus dem Burgenland und das Rezept ist von meiner Oma.
      Lg,
      Lisa

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

x

Passwort vergessen