Serbische Bohnensuppe ist schnell und einfach zubereitet und schmeckt auch am nächsten Tag noch sehr lecker. Typischerweise wird die Suppe eher scharf zubereitet und wärmt in den kalten Wintermonaten Körper und Seele.
Schweinefleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden. Speck würfeln. Cabanossi in dünne Scheiben schneiden. Die Dose mit den Bohnen abseihen.
Das Fleisch in einem hohen Topf mit etwas Butter bei starker Hitze scharf anbraten. Hitze reduzieren und Zwiebel zugeben und glasig dünsten. Speck zugeben und mitbraten, bis der Speck Fett lässt. Tomatenmark zugeben und kurz anrösten. Mit Paprikapulver und Mehl stauben, und mit der Suppe aufgießen. Bohnen, Majoran, Kümmel, Bohnenkraut und Lorbeerblätter zugeben und ca. 20 Minuten bei kleiner Flamme köcheln lassen.
Serbische Bohnensuppe ist typischerweise scharf. Bei dem Rezept wird das Chilipulver bewusst als optional angeführt, als einfach selbst die gewünschte Schärfe dosieren.
Wer möchte kann auch Frankfurter oder Debreziner in Scheiben schneiden und mitkochen.